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ひょうたん その後

外ではキンモクセイがいい香りを放っています。
瓢箪は蘭棚の日覆いにはならなかったし、千個も実らかったけど
10個くらいは収穫できそうです。中にはちと変なのもいます。
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ひょうたんの大きさは長さ6~7cm、お酒おちょこ2杯分くらいしか入らないだろな。
けっこう肥料食いらしく、4,5月が種まき時期だけどたくさん実らせるには秋から土作りが必要なんだそうです。殺虫剤も必要!葉っぱもりもり食べる芋虫が付きます。
来年は頑張ろう。

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コメント

happy01/" ヒョウタン料理?

投稿: ル | 2009/09/24 08:54

ヒョウタンはね、若いうちに食べられるんですよ。
自宅も植えています。食べないけどね。
衣装ケースに植えて、夏休みでかけたうち、水切れとなり、一部枯れました。三つしか実りません。

投稿: | 2009/09/24 10:16

>ヒョウタン料理
どう料理したらおいしいかな?
思いつくのはぬか漬けかピクルスくらいですが・・・

投稿: 中国蘭迷 | 2009/09/24 21:27

俺さん:コメントありがとう です。
そうですか!俺さんも瓢箪栽培してますか^^
水切れは惜しかったですね。
蘭はその点、楽ですよ。春~秋は1週間に一度、冬は1ヶ月~1.5ヶ月に一度の水遣りでOKです。(用土や置き場によっても多少異なりますが・・)
初心者は水や肥料のやりすぎで枯らすことが多いです。

投稿: 中国蘭迷 | 2009/09/24 21:45

沖縄では ヘチマ を食べました。
薄く刻んで味噌汁に・・・・!

投稿: そんちょ | 2009/09/24 23:08

ヒョウタンって非常にニガかった記憶が・・・・bleah

曝さないと入れた酒もニガいと思います。

投稿: ル | 2009/09/24 23:43

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